Николай Расторгуев: "Я молодой, подающий надежды вокалист"

- О времени, проведенном в вокально-инструментальных ансамблях, вспоминаете?

- Только если журналисты напоминают. Тогда было немножко другое время, тоже своеобразное, интересное, веселое, но сейчас настолько все по-другому... А 70-80-е... А что они?.. Работал в "Шестеро молодых", пел в "Здравствуй, песня", пять лет связывают меня с "Лейся, песня", ин\грал на бас-гитаре в "Рондо". Кровь нам попортили-и-и... Особенно в "Здравствуй, песня".

- Тот состав группы теперь можно было бы назвать звездным?

- Точно-точно. Сашка Добрынин - он потом стал вокалистом в "Веселых ребятах" - все "Розовые розы" дарил. Сергей Попов потом лил металл в "Мастере". Коля Сафрононов - в "Рондо" барабанщиком. Игорь Ерастов - на басу в "Веселых...". И Матвей, само собой. Пели его вещи, пока нас не разогнали к чертовой матери.

- А говорили: какое безоблачное существование вели ВИА...

- Какое безоблачное!? Я после "Здравствуй, песня" и перед тем как мы с Игорем Матвиенко и Сашей Шагановым придумали "Любэ", шнурки от ботинок с голодухи жевал! Вот где "атас" полнейший пришел! И хорошо, что ВИА для меня - этап пройденный. Нет смысла возвращаться назад, мне не хочется. А ностальгия?.. Игорь Иванов, - помните, он пел "На французской стороне", - записал пластинку со старыми песнями, и очень здорово, кстати у него получилось. Так вот, этого вполне достаточно для ностальгии, для тех хитов 70-80-х годов. Ушло время, как ушло и то, когда появилась "Любэ" как альтернатива и 70-м, и "ласковым воям".

- Самому не хотелось спеть шлягеры времен ВИА?

- Я мечтаю записать какие-то классические произведения. Песни старых лет из каких-то старых классических советских фильмов, а жанр ВИА, помимо всего прочего, был еще искуственно политизирован. Присутствовал, к сожалению, этакий комсомольско-задорный, БАМовский налет.

- Не любите задора в песнях?

- Не люблю партийности. А на творчество я как раз смотрю не слишком серьезно, на свое творчество. Не напрягаюсь.

- "Лейся, песня" - ей в те годы руководил Михаил Шафутинский...

- Я не одного дня не проработал с ним. Когда я пришел в группу, его там уже не было. Он готовился выехать в Америку и ушел из "Песни" где-то за полгода до этого события - не хотел подводить ребят, которых бы неминуемо затаскали по КГБ, а группу бы с шумом разогнали.

- "Битлам" не хотели послать в подарок ваш сольный альбом "Четыре ночи в Москве"?

- Кстати, как-то мы совершенно случайно встретились с Ринго Старом в Монте-Карло, где он живет. Может, действительно так и надо было сделать, как вы говорите. Думаю, ему неприятно не стало бы.

- Книгу пишете к юбилею "Любэ"?

- Книгу? Да что вы! Не-е-ет. Рановато. Не такой еще старый. Я молодой, подающий надежды вокалист.

- "Иванушки-International" когда-нибудь перезапишут вашу "Атас", как записали песню группы "Рондо" "Тоже является частью вселенной"?

- Мысль, кстати, интересная. Да-а-а... Записать "Атас" в современном попсовом стиле... Но она появилась 8 лет назад, а музыка так стремительно меняется с каждым годом. А впрочем... В рэйве... (Напевает. - О.К.) "Ата-ата-ата-атас, атас!" Вполне, вполне... Надо Игорю подсказать.

- Семья ревнует вас к сцене?

- Думаю, что нет. У нее нет выбора, ей не счем сравнивать Расторгуева - солиста "Любэ" с каким-то другим Расторгуевым. Я познакомился с Натальей, своей супругой, когда уже пел в группе. Концерты и поездки это моя работа, моя жизнь. Ей приходится мириться с моим частым отсутствием дома.

- Она для вас...

- И жена, и мать моего ребенка, и друг. Муж является основным добытчиком, жена должна держать дом на себе.

- А остальные женщины для Расторгуева существует?

- Как объект наблюдений. Они любопытные создания. Раньше нас часто спрашивали: "Вы такие все мощные, спортивные; качаетесь, наверное?" Я всегда отвечал, что мужчина и должен быть таким - мужественным. И никогда не любил женщин со шварценеггеровскими бицепсами.

- А что вы не любите в людях?

- Непорядочности. Мелкой суеты, жлобства, зависти, лени, хотя сам ленив с детства. Когда лезут в друзья. Настоящих друзей положено иметь мало.

- Имеете?

- Мало.

- Песни "Любэ", помимо того, что они достаточно суровы, еще пропитаны и духом романтики. Как с этим лично у вас?

- Я над этим особенно не думал. Романтики сейчас становится все меньше и меньше.

- Это плохо?

- Конечно плохо. Раньше было больше. Молодость. Материальное благополучие нас так сильно не интересовало. Интересовали поездки, открытие чего-то нового для себя. Куда нас черт завтра занесет - Север, Дальний Восток?

- Что-то упустили в жизни?

- Нет таких ощущений. Полон сил и энергии. Что называется, любое дело по плечу. Даже самое обычное.

- Смешные случаи вспоминаются?

- ... Ничего не могу вспомнить. Клянусь. Мы мрачные такие стали... Не знаю. Много всего смешного происходило.

Олег Климов,

"Музыкальная газета"